눈에 좋은 음식
♠소금 : 더운 물에 타서 눈을 씻으면 충혈된 눈이 낫고,
아주 미세하게 갈아서 눈에 넣으면 예막(상피성 각막혼탁)이 없어진다.
♠백반 : 아주 조금 눈에 넣으면 예막과 군날개가 없어진다. 눈에 넣고 눈물이 나오면 바로 씻어버린다.
♠감국(야생 국화) : 가루로 또는 달여 먹으면 예막을 없애고 침침한 눈을 밝게 한다.
(눈피로를 없애준다) 바람을 맞으면 눈물이 나오는 것을 없애준다.
♠용담초 : 가루로 또는 달여 먹으면 눈이 항상 충혈된 사람(급만성 결막염)이나
예막이 있고 충혈되면서 아픈 사람(각막염)이 없으면 좋다.
♠족두리풀 : 눈이 침침한 것을 밝게 한다.
♠결명자 : 달여 먹는다. 예막이 있고 눈이 충혈되며 붓고 아플 때 좋다.(각막염)
♠맨드라미씨 : 눈에 열독이 있어 충혈되고 붓고 예막이 있을 때 좋다.
가루로 내서 4g씩 미음에 타서 먹는다.
♠꿀풀 : 눈이 아픈 데 밤만 되면 더 아플 때 좋다.
가루로 내서 4g씩 녹차물에 타서 먹는다.
♠닥나무 열매 : 각막에 점상 혼탁이나 수지상 혼탁(각막염 또는 후유증)에 가루 내서 4g씩 꿀물에 타서 먹는다.
♠황경피나무 껍질 : 눈에 열이 있어서 충혈되고 아프며 눈물이 많이 나올 때(급성 결막염) 달여서 눈을 씻는다.
♠물푸레나무 껍질 : 눈이 충혈되고 예막이 생겼을 때(각막염) 물에 담갔다가 물이 파랗게 되면 꺼내어
그 물을 눈에 넣는다. 약간 아파도 괜찮다.
♠전복껍질 : 청맹(갑자기 눈이 흐려져 잘 안 보이는 것), 예막을 치료한다.
♠잉어쓸개 : 청맹, 예막이나 눈이 충혈되었을 때 눈에 넣는다.
♠굼뱅이 : 군날개나 예막을 없앤다. 터뜨려서 그 물을 눈에 넣는다.
청맹도 낫게 하는 데 말린 다음 가루로 만들어 먹는다.
♠오징어 뼈 : 예막(각막혼탁)을 없앤다. 아주 곱게 가루내어 꿀에 타서 눈에 넣는다.
♠순무씨 : 갑자기 눈이 어두워져서 잘 보지 못할 때 눈을 밝게 한다.
순무씨 3되에 식초 3되를 넣고 삶아 햇볕에 말려 가루내어 한번에 4~8g씩 하루 세번 먹는다.
다 먹고 나면 밤에도 볼 수 있게 된다.
♠냉이씨 : 눈을 밝게 한다. 가루내어 먹는다. 눈이 아플 때 뿌리를 달여 먹는다.
눈이 갑자기 충혈되고 아플 때 뿌리를 즙을 내 눈에 넣는다.
♠매미허물 : 눈이 잘 보이지 않고 예막이 생겼을 때 가루내어 먹는다.
♠소간 : 어린이가 밤에 잘 보지 못할 때 생것을 먹인다.
눈을 밝게 하는 데 회로 먹어도 좋고 삶아 먹어도 좋다.
♠돼지간 : 눈이 충혈되고 깔깔하면서 아플 때 얇게 썰어서 양념해서 먹는다.
'이런 저런 이야기..' 카테고리의 다른 글
전국의 억새 명소 (0) | 2010.10.22 |
---|---|
BBC 방송이 선정한 죽기 전에 가봐야 할 50경 (0) | 2010.10.11 |
알아두면 좋은 심리용어 (0) | 2010.08.27 |
여성이 꼭 먹어야 하는 6가지 음식 (0) | 2010.08.18 |
얼굴주름 없애는 7가지 근육 운동 (0) | 2010.08.18 |